Мы знаем о кадастре всё!
map

г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, 15 этаж, комната 33

arrow
search

Зелёная дорожка: дачная амнистия продлена, но не для всех

Упрощенный порядок оформления в собственность домов и хозяйственных построек на садовых участках, неоднократно продлеваемый ранее, получил ещё одну «жизнь»: соответствующий Федеральный закон (от 02.08.2019 № 267-ФЗ) вступил в силу 2 августа текущего года. Согласно документу продление дачной амнистии будет действовать ещё чуть более полутора лет — до 1 марта 2021 года. Однако на этот раз она имеет свои особенности.

Дачная амнистия или дачная незадача

Дачная амнистияНапомним, упрощенная схема регистрации объектов загородной недвижимости, получившая в обиходе название «дачная амнистия», была запущена в России 1 сентября 2006 года. Таким путём власти рассчитывали мотивировать граждан к оформлению прав собственности на садовые участки, которые были выданы в советское время в качестве дачных с целью самообеспечения трудящихся на заводах горожан продовольствием. По нормативам того времени (а землю таким образом начали выдавать с конца шестидесятых) каждый участок имел строго определённую площадь — 6 соток, и на этой земле, помимо разбивания гряд, можно было возвести небольшой домик и/или другие постройки хозяйственного назначения. Собственно, ни для чего больше его использовать было и нельзя: земля советским гражданам была очень нужна для сугубо сельскохозяйственных целей. Нормативы рассчитывались исходя из того, сколько продовольствия с этой площади можно получить на среднестатистическую семью из четырёх человек. Полученный урожай должен был прокормить семью, но никакие излишки не допускались.

В результате огромный земельный массив, щедро распределённый между гражданами, как бы не имел статуса: никаких требований к оформлению выделенных шести соток не было, так как не существовало ещё самого единого государственного реестра недвижимости. Хотя уже в 1968 году «Основами земельного законодательства СССР и союзных республик» было предусмотрено создание земельного кадастра, реально учётом земли, предназначенной для массовой раздачи работникам предприятий, никто не занимался. Поэтому садовые участки оказались вне контроля государства. А собственно государственный кадастр недвижимости в стране появился лишь с принятием в 2007 году Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Только после этого межевание стало обязательным и властями стали предприниматься попытки побудить владельцев дачных соток к оформлению земли.

Для чего нужна дачная амнистия

За полвека судьба шести советских соток менялась в зависимости от отношения к ним граждан страны. Для многих горожан огородные наделы действительно стали базой для выживания, но немало участков, особенно расположенных в достаточной отдалённости от постоянного места жительства владельца, оказались заброшены. А с окончанием переходного периода девяностых доля пустующих дач стала расти. Другие же собственники предпочли использовать когда-то полученную землю не для труда, а для отдыха, что, впрочем, не запрещалось законодательством — и не запрещается поныне.

Однако пользоваться-то землёй можно, а вот продать, подарить, объединить со смежным участком или осуществить любую другую сделку с недвижимостью, права на которую не зарегистрированы, нельзя. Настойчиво напоминая об этом россиянам, государство разработало простую схему оформления прав собственности на дачные участки, которая стартовала в 2006 году. Охватывая неисчерпаемые земельные ресурсы единым реестром, государство было намерено размежевать имеющиеся территории, вернуть в сельскохозяйственный оборот неиспользуемые земли и заставить работать все выделенные СССР даром садовые участки на госбюджет посредством налогообложения.

Простая схема регистрации предлагалась россиянам на определённый срок, но граждане не спешили ею воспользоваться: большинство собственников вполне устраивал привычный бесхозный статус их дач, за которые не нужно было платить налоги, да и заниматься долгой и сложной процедурой регистрации земли мало кому хотелось без особой надобности. Поэтому за прошедшие тринадцать лет данная норма продлевалась неоднократно. И, тем не менее, по статистическим данным, за этот период в России было оформлено около 13 миллионов прав на дачную недвижимость — как на сами участки, так и на появившиеся на них постройки.

Последний срок действия упрощённого порядка регистрации прав был определён 1 марта 2019 года, после чего, по заверениям властей, оформлять землю предстояло бы уже по основной, намного более сложной и затратной схеме. Однако после введения системы уведомлений о начале и об окончании строительства стало невозможным вообще оформить право собственности на дома на садовых участках. Добиться регистрации такой недвижимости теперь можно было только через суд.

Чтобы исправить это, было решено возобновить действие «дачной амнистии», предоставив россиянам еще одну возможность зарегистрировать права собственности на садовую недвижимость по прежней простой схеме. Однако на этот раз период, в течение которого можно воспользоваться упрощённым порядком регистрации, не слишком продолжительный — всего чуть более полтора года, и эксперты рекомендуют поторопиться.

Зеленый свет садоводам или продление дачной амнистии

Продление дачной амнистииОсобенности новой версии «дачной амнистии» заключаются в том, что она больше не распространяется на участки с другим видом разрешённого использования, как это было раньше, и адресована исключительно садовым. Связано это с последними изменениями законодательства.

До 1 марта 2019 года, напомним, упрощённая схема регистрации прав собственности распространялась на землю, дома и хозяйственные постройки участков с разрешённым использованием: для ведения садоводства и огородничества, для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Однако тем временем в законодательном поле появились два документа, которые, каждый по своему, вторгались в зону ведения «дачной амнистии».

Так, в июле 2017 года был издан Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 29.07.2017 г.). Этот документ произвёл целую реформу загородной жизнедеятельности с правовой точки зрения, в результате чего было упразднено само понятие «дача» — данный термин утратил юридическую силу. Соответственно, изменился и правовой статус дачных участков — теперь они называются садовыми, а сами экс-дачники получили новые права и обязанности. Кроме того, согласно положениям закона, с 1 января 2019 года перестали существовать дачные партнёрства и прочие объединения, единственной же формой объединения осталось садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и его разновидность — огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Закон о продлении дачной амнистии

Закон о дачной амнистииФедеральным законом № 217 исключается и термин «жилое строение», благодаря чему снято противоречие с Конституцией РФ, которая запрещает регистрировать садоводства в качестве постоянного места жительства владельца. В законе прямо сказано, что на садовых участках можно строить дома — как садовые (временные, сезонные), так и капитального типа — предназначенные для проживания круглый год. И регистрация, то есть постоянная прописка по месту жительства, в таком капитальном доме разрешена. Также на садовом участке не возбраняется наличие гаражей, бань и других хозяйственных построек, примерный перечень которых можно найти в указанном документе.

Особенно же важным для дачников стала часть 2 статьи 23 закона, где сказано, что строительство капитальных объектов допускается, только «если такие участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства».

Немногим позже появился ещё один важный документ, меняющий порядок строительства: Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который вступил в силу 3 августа 2018 года. Согласно этому закону в стране введена уведомительная система о начале и об окончании строительства жилых домов любого типа — как временных, так и капитальных.

Итак, с одной стороны, реформаторский дачный закон (№ 217-ФЗ) открыл владельцам садовых участков долгожданную возможность и право получить прописку постоянного места жительства в доме, построенном на таком участке. С другой же, эту возможность перекрывал закон № 340-ФЗ, поскольку под его действие с 4 августа 2018 года подпадали земельные участки с разрешённым использованием под ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства, а судьба в отношении садовых осталась не определена. Таким образом, постройки на садовых участках можно было оформить теперь только путём обращения в суд.

«Дачная амнистия», которая будет действовать до 1 марта 2019 года, призвана возобновить систему оформления прав на садовые участки, в том числе на жилые и садовые дома, которые уже построены на них.

Открывшаяся садоводам «зелёная дорожка» довольно коротка — полтора года пролетят незаметно, а процедура оформления прав даже по упрощённому регламенту занимает время, поэтому эксперты рекомендуют не откладывать вопрос регистрации садовой недвижимости.

Как оформить дом по дачной амнистии

Для того чтобы зарегистрировать объекты недвижимости по упрощённому порядку, нужно подготовить технический план здания в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка. Это самый важный документ, которым собственнику придётся озаботиться в первую очередь.

Изготовлением технического плана занимается кадастровый инженер, поэтому первый шаг на пути оформления прав на садовую недвижимость — это выбор специалиста. Выбрать профессионального кадастрового инженера сегодня несложно: достаточно обратиться в кадастровую компанию, зарекомендовавшую себя на рынке земельных услуг. В этом случае ответственность за работу специалиста несёт организация, в штат которой он входит. Также можно пригласить кадастрового инженера, заглянув в реестр кадастровых инженеров на сайте Росреестра. В любом случае специалист должен являться членом СРО, иметь квалификационный аттестат и усиленную электронную подпись кадастрового инженера.

Помните, что любые землеустроительные действия проводятся на основании договора подряда на выполнение кадастровых работ. Сроки изготовления технического плана или межевания участка оговариваются обеими сторонами и прописываются в договоре.

При этом важно, чтобы характеристики дома, права на которые вы намерены зарегистрировать, соответствовали предельным параметрам соответствующих объектов недвижимости, установленным законодательством. Так, построенный вами дом должен стоять отдельно от других зданий и построек при их наличии а участке. Если дом четырёхэтажный или его высота достигает 21 метра, вам гарантирован отказ в регистрации права собственности на него, так как по требованиям законодательства количество этажей не должно превышать трёх, а максимально допустимая общая высота дома составляет 20 метров. Уделяется внимание и особенностям внутреннего строения — комнатам, которые должны предназначаться строго для удовлетворения бытовых нужд жильцов, а их расположение не должно допускать возможность дальнейшего разделения дома на два отдельных объекта недвижимости.

 

Итак, если ваш дом соответствует всем перечисленным требованиям, то права на него можно оформлять по упрощённой схеме, воспользовавшись «дачной амнистией».

Технический план нового образца представляет собой электронный документ, заверенный цифровой (электронной) подписью кадастрового инженера. Получив его, нужно собрать остальные необходимые документы.

В отношении регистрации прав на жилой или садовый дом вам понадобится только документ, удостоверяющий ваше право собственности на земельный участок, — да и то только в том случае, если сведения о ваших правах на участок ещё не внесены в ЕГРП. Если же эти данные имеются в госреестре, то останется только написать заявление.

В полном виде — в случае оформления прав на садовый участок и построенный на нём дом — пакет документов должен содержать:

  • заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав на садовый дом и технический план;
  • заявление о государственной регистрации прав на земельный участок и правоустанавливающий документ на него;
  • квитанции об оплате госпошлины за дом и участок соответственно.

Собранные документы нужно подать в регистрирующий орган: либо через окно МФЦ, явившись лично, либо в электронном виде через портал Росреестра. Стоимость государственной пошлины за регистрацию права собственности на данный момент составляет 350 рублей.

Для участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, данная схема не действует, поэтому недвижимость предстоит оформлять права только в уведомительном порядке. Согласно ему, владелец направляет в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве, где приводит описание параметров будущего объекта недвижимости, а после завершения работ — уведомление об окончании строительства, к которому также, помимо прочего, должен прилагаться технический план здания. После этого администрация проводит проверку на предмет, соответствует ли построенное здание тем параметрам, которые указаны в уведомлении собственника, и по результатам этой проверки выдаёт резюме. В случае положительного ответа владелец может беспрепятственно регистрировать права собственности на свою постройку.

Дачная амнистия ограничит цены на кадастровые услуги

Немаловажным для граждан аспектом закона № 267-ФЗ стало установление норм определения цен на кадастровые работы. Эти правила описывает статья 4 данного документа.

С целью сдержать рост цен на кадастровые услуги, ограничить их неоправданное завышение закон наделяет субъекты РФ правом самостоятельно устанавливать лимит стоимости услуг кадастровых инженеров. Однако не на все: оговаривается, что устанавливать предельные расценки местная администрация может только в отношении земельных участков, предназначенных для ЛПХ, ИЖС, а также садоводства и огородничества, включая расположенные на этих участках постройки. Эта норма призвана снизить расходы граждан на процесс регистрации недвижимости.

Впрочем, право — это не обязанность: ограничивать цены силами администраций закон только предлагает, поэтому в каждом отдельном субъекте РФ будет складываться своя ситуация.

Кроме того, местные власти обязаны теперь проводить разъяснительную работу среди владельцев садовых участков, оперативно информируя их об изменениях в правилах строительства домов в доступной форме. Поправка полезная, потому как при интенсивности происходящих изменений в законодательстве уследить за ними и разобраться в деталях своими силами обычному садоводу очень непросто.

В завершение отметим, что данный закон коснулся не только вопросов дачной амнистии. Так, он продлевает срок бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе это относится и к землям общего пользования — их можно будет оформить в общедолевую собственность членов товарищества. Участки по этой статье перестанут выдавать 1 марта 2022 года.

arrow to top

Политика конфиденциальности

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Заказать Звонок

Мы свяжемся с вами сразу после прочтения вашей заявки

    * - все поля формы обязательны к заполнению
    arrow

    Получить консультацию

    Мы свяжемся с вами сразу после прочтения вашей заявки

      * - все поля формы обязательны к заполнению
      arrow
      Спасибо!

      Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

      Получить расчет

      Мы отправим вам расчет в ближайшее время
      arrow