Мы знаем о кадастре всё!
map

г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, 15 этаж, комната 33

arrow
search

«Свойство капитальности» определит, что является недвижимостью, а что нет

Времянки и вспомогательные строения, легкие дачные домики, основательные заборы, оборудование и заасфальтированные площадки не будут считаться объектами недвижимого имущества, а стало быть, не потребуют регистрации и за них не нужно будет налоги. Законопроект об этом проходит стадии рассмотрения в правительстве.

 

Российские законодатели, наконец, озаботились проблемой терминологии в сфере недвижимости. Рассмотрев этот вопрос, они попытались дать максимально четкую формулировку понятию «недвижимость», чтобы разобраться, какие объекты однозначно следует относить к этому определению, а какие – четко не следует, дабы раз и навсегда покончить с налоговыми спорами и судебными разбирательствами по этому поводу. Так, если проект будет принят, недвижимостью не смогут быть признаны такие строения, как летние домики, временные и вспомогательные сооружения. Капитальные заборы, оборудование и асфальтобетонные площадки тоже будут раз и навсегда вычеркнуты из списка объектов недвижимости. Это предотвратит многочисленные налоговые споры и избавит от необходимости регистрации некапитальных строений.

Инициатором соответствующих поправок в Гражданский кодекс РФ выступило Минэкономразвития. Проблематика определения терминологии является предметом довольно сложной правовой сферы, а конкретно понятие недвижимости затрагивает так или иначе все слои населения, а также бизнес-среду и собственно органы управления.

 

НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Почему возникла такая проблема и как до сих пор функционировала правовая система без четкого определения такого важного понятия, как объект недвижимости?

Посмотрим, что именно говорит по этому поводу актуальный закон. Гражданский кодекс РФ дает понятие недвижимых и движимых вещей в статье 130, цитируем:

«1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

(абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 № 315-ФЗ)

  1. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе».

Как видим, старое определение довольно размытое, и основная сложность связана с тем, что закон рассматривает постройку на земельном участке в качестве самостоятельного объекта. Действующие в настоящее время положения закона не позволяют бесспорно отнести к этой категории такие постройки, как, например, модульный торговый павильон или щитовой домик.

 

КЛЮЧЕВОЕ СВОЙСТВО

 

Поправки, предлагаемые Минэкономразвития, будут ссылаться на такое определение, как «свойство капитальности», которое содержится в градостроительном законодательстве. Это позволит отнести любые сооружения и постройки, лишенные данного свойства, к категории «часть земельного участка», убрав их тем самым из списка «недвижимых вещей».

Что же подразумевается под капитальностью строения?

Понятие капитальности жилых зданий и производственных строений связано с их долговечностью, надежностью и неизменностью в своих основных элементах и отдельных конструкциях. Данное свойство включает в себя сразу несколько характеристик. Особое значение приобретает постоянство фундамента (он должен иметь прочную связь с грунтом, то есть быть заглубленным, а также отличаться особой прочностью, мощностью, основательностью), стен и инженерных коммуникаций (которые должны быть присоединены к основанию постройки). Степень капитальности объекта недвижимости может быть разной (выделается четыре класса) и определяется в зависимости от указанных характеристик, а также от таких показателей, как долговечность и огнестойкость. Однако в любом случае строительный объект должен представлять собой цельное неразъемное сооружение, имеющее неразрывную связь с основанием, которому в случае разборки будет нанесен несоразмерный ущерб.

В контексте рассматриваемого закона на практике это будет означать, что «недвижимыми вещами» перестанут быть любые некапитальные сооружения и легкие постройки, для возведения которых не требуется разрешение на строительство или уведомление о предстоящем строительстве (для садовых или индивидуальных жилых домов). Такие сооружения теперь получат юридический статус части земельного участка – как улучшение этого участка или расположенного на нем объекта, например жилого дома. Регистрировать в Едином государственном реестре недвижимости такие объекты, соответственно, не нужно: они будут автоматически принадлежать тому, кто является правообладателем земельного участка, что совершенно логично.

Надо сказать, что поправки, которые разработало Минэкономразвития, значительно облегчат жизнь собственников земельных участков. А кроме того, благодаря им будет снята лишняя нагрузка на специалистов Росреестра – сейчас в деятельности органа регистрации оформление прав на всевозможные неопределенные объекты наподобие срубовых бань, асфальтовых покрытий или заборов имеет достаточно весомую долю от общего объема работы.

 

«СКВОРЕЧНИКИ» И ОБОРУДОВАНИЕ НА ВОЛЬНЫХ ПРАВАХ

 

До того как был принят закон № 340-ФЗ от 3 августа 2018 года, дачные и садовые дома не требовали разрешения на строительство, хотя и должны были регистрироваться как недвижимые объекты. Новый законопроект специально оговаривает, что признаются объектами недвижимости здания на садовых участках, которые на момент вступления в силу поправок были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости с назначением «жилое» или «жилое строение». Для новых садовых и индивидуальных жилых домов теперь требуется подать уведомление о предстоящем строительстве, поэтому они будут являться недвижимостью, пишет «Российская газета».

Объекты, которые не подпадают под новое понимание недвижимого имущества (то есть если аналогичные объекты не требуют разрешения на строительство или уведомления о предстоящем строительстве), можно будет исключить из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению правообладателя. Через 5 дней после подачи заявления они будут признаны улучшениями земельного участка.

А что же насчет технологического оборудования? Ведь налоговые службы принимали немало попыток переквалифицировать такое оборудование, особенно смонтированное на фундаменте, в категорию недвижимого имущества. Однако предлагаемые изменения в Гражданский кодекс вносят конкретику в данный вопрос: машины, производственное и торговое оборудование законопроект однозначно определяет как «отделимое улучшение имущества».

 

УПРОЩЕНИЕ ЕНК

 

Одновременно законопроектом предлагается уточнить содержание института «единый недвижимый комплекс» (ЕНК) и упростить его оформление. Это может быть санаторий, завод или какой-либо другой комплекс, на территории которого расположено множество зданий, сооружений, являющихся самостоятельными объектами недвижимости. Понятие единого недвижимого комплекса позволяет облегчить сделки с различным имуществом такого типа.

ЕНК планируют создавать путем регистрации единого права собственности на совокупность недвижимых вещей, также допускается долевая собственность единый недвижимый комплекс. А в дальнейшем законопроект позволяет собственнику включать в комплекс новые объекты. Таким образом отпадает необходимость сначала регистрировать право на новый объект недвижимости, а потом включать его в ЕНК. Аналогичным образом владелец имущества сможет исключать или выделять какие-то объекты из ЕНК.

Как видим, идея очень полезная и будет воспринята положительно. Но на ее пути встают свои проблемы. Так, принятие этого законопроекта влечет необходимость изменения целого ряда нормативных актов. А в настоящее время механизм того, как эти изменения будут применяться на практике, прежде всего Росреестром, недостаточно прозрачен, прежде всего в силу незначительного опыта работы с такими объектами. Пояснительная записка к проекту указывает, что за четыре года применения этого института в России зарегистрировано лишь около тысячи ЕНК.

 

БОЛЬШЕ ЯСНОСТИ

 

Законопроект вводит в Гражданский кодекс норму о том, что образование нового здания, сооружения, помещения в качестве объекта недвижимости считается завершенным с момента государственной регистрации прав на них. Как пояснили «РГ» в Федеральной налоговой службе, это устранит споры о квалификации объектов в качестве недвижимых вещей, вводя универсальный признак отнесения объектов к недвижимости – наличие о нем записи в Едином государственном реестре недвижимости. «Данные поправки внесут большую ясность в правоприменение, особенно на фоне отмены с 2019 года налогообложения движимых вещей организаций (за исключением транспортных средств)», – считают в ФНС.

Также инициатива Минэкономразвития может нивелировать ряд налоговых споров, связанных с доначислением налога на имущество в отношении объектов, статус которых неоднозначен. А поскольку отпадает необходимость получать на временные здания и сооружения разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию, а также ставить их на кадастровый учет, снизится количество разбирательств, связанных с доначислением налога на имущество в отношении такого рода объектов.

По материалам СМИ

arrow to top

Политика конфиденциальности

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Заказать Звонок

Мы свяжемся с вами сразу после прочтения вашей заявки

    * - все поля формы обязательны к заполнению
    arrow

    Получить консультацию

    Мы свяжемся с вами сразу после прочтения вашей заявки

      * - все поля формы обязательны к заполнению
      arrow
      Спасибо!

      Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

      Получить расчет

      Мы отправим вам расчет в ближайшее время
      arrow