Мы знаем о кадастре всё!
map

г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, 15 этаж, комната 33

arrow
search

Регистрировать теплицы или продать дачу?

Российских дачников привлекают к ответственности за теплицы, нелегально установленные на дачных участках. Людей обязывают оформлять теплицы как объект недвижимости и затем платить налоги. Неуплата налогов приводит к штрафам, и некоторые уже поплатились рублем. Выходом может стать продажа дачи – и рост желающих доходит до 22 процентов, однако сделать это не так просто. Что значит нелегально и как это определяется? Мы попытались разобраться, в каких случаях нужно регистрировать теплицу и платить за нее налоги, а когда можно не беспокоиться и продолжать выращивать помидоры.

С чего началось

Теплица

В последние дни в СМИ прошел ряд публикаций о том, что теплицы на дачах стали объектом пристального внимания налоговых служб и регистрирующих органов. Источники ссылаются главным образом на слова председателя президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников, дачников «Цветущая родина» Владимира Шаталинского, а тот, в свою очередь, на сигналы, которые поступают в эту организацию из самых разных регионов страны.

Так, по словам жителя региона Поволжья Александра Карпова, к его родителям пришли чиновники и сказали, что теплицы вне закона. Их сфотографировали, после чего сообщили, что такие сооружения должны быть зарегистрированы как объект недвижимости и в дальнейшем облагаться налогом. А поскольку документы у собственника на теплицы не оформлены, ему придется заплатить штраф, который в данном случае составил порядка 8 тыс. рублей. В ответ на это родителям-дачникам ничего не оставалось, как демонтировать теплицы, чтобы избежать и штрафа, и налогов. При этом парники, по словам Александра Карпова, были стационарного типа: к ним было подведено водоснабжение и отопление.

Все по закону. Налог на теплицу действительно возможен, если она установлена на капитальном фундаменте и подключена к коммуникациям. Дело в том, что в 2019 году вступил в законную силу Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поэтому можно утверждать, что обложение налогов проводят на законных основаниях. Однако налогом облагать можно только те парниковые сооружения, площадь которых превышает пятьдесят квадратных метров. Чтобы избежать налогообложения, нужно доказать, что теплица некапитальная и что ее не используют в промышленных целях, то есть для ведения бизнеса.

 

 

Устанавливаем правильно

Стационарная теплица

В интернет-сообществе всё это тут же вызвало волну возмущения. Мол, обирают последние крохи, лишают старушек возможности выращивать помидоры. Но это не совсем соответствует действительности. По сведениям изданий, на теплицы чиновники выходят «сверху», используя вертолёты. Если какая-либо привлекает их внимание размерами, к собственнику приходят уже по земле. Но не только размеры теплиц становятся поводом визита – то, как они построены, тоже имеет большое значение.

Поэтому, если вы хотите избежать проблем с чиновниками и дополнительных штрафов и налогов, то, сооружая теплицу, важно учитывать требования закона. Прежде всего, необходимо выбрать для установки противопожарное место – она должна находиться не менее чем в 10 м от построек из дерева или 8 м от деревянных, покрытых негорючим материалом строений. Закон также запрещает устанавливать теплицу ближе одного метра от соседнего участка и пяти метров от границы с улицей, доступной для прохода или проезда. Еще одно важное условие: при возведении парника нельзя повреждать плодородный слой грунта. Размер штрафа за нарушение хотя бы одного из этих требований колеблется от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, в зависимости от объема и вида нарушений. При этом предполагается, что типичные дачники – владельцы теплиц из поликарбоната – под нововведения не попадут и коснутся они только фермеров.

 

Когда положен налог?

Налог на теплицу

В ответ на волну, всколыхнувшую интернет-сообщество, журналисты обратились в Федеральную налоговую службу за разъяснениями по поводу налогообложения теплиц. ФНС объяснила, что все постройки, расположенные на земельных участках, могут облагаться налогом, а могут и не облагаться. Речь идет не только о домах для проживания и гаражах, которые в любом случае должны оформляться как объект недвижимости, но и о хозяйственных постройках и строениях вспомогательного назначения, например летних кухнях или банях. Теплицы, таким образом, тоже входят в этот перечень.

Существует общее правило налогообложения, согласно которому налог может взиматься только с того объекта недвижимости, который зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Впрочем, сведения поставляет в налоговую службу и БТИ, поэтому данные ФНС может получить еще и оттуда.

В таком случае, что же нужно регистрировать, а что нет? Об этом мы писали ранее в материале «Свойства капитальности…»: регистрации в ЕГРН подлежат все постройки, которые могут быть признаны капитальными сооружениями. Как правило, обычные теплицы дачников – физических лиц представляют собой сборно-разборный тип конструкции, фундамента они не имеют, канализацией не оснащены, и в этом случае они не должны быть зарегистрированы как объект недвижимости и налоги за них взимать с собственника не будут!

 

Налог не взимается даже в некоторых случаях с капитальными постройками. Это условие – площадь такого строения не должна быть более 50 метров. То есть даже капитальные теплицы, выстроенные на фундаменте и оснащенные водоснабжением, которые меньше 50 м в площади, не облагаются налогом. Это важно знать. К сожалению, данное правило не распространяется на предпринимателей: если теплица служит для бизнеса фермера, налог платить все же придется.

Важно помнить еще вот о чем. Если собственник земельного участка с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительнство в течение десяти лет не построил на нем дом (или, например, даже если не успел оформить права на него и зарегистрировать в ЕГРН), то такой участок будет облагаться более крупным налогом – с повышенным коэффициентом (2). Так законодательство вынуждает граждан использовать земельные участки строго по назначению, и этого тоже не избежать. Но десяти отведенных законом лет обычно достаточно для того, чтобы либо построить дом и оформить на него права, либо продать участок.

 

С глаз долой

Одновременно аналитики в сфере недвижимости отмечают возрастающую тенденцию к избавлению от дач, поскольку те из подспорья или места отдыха превращаются в дополнительное бремя, для многих непосильное или как минимум отягощающее. Так, согласно опросу РБК, эксперты зафиксировали рост числа россиян, решивших продать дачи. На вопрос, почему это происходит, специалисты отвечают, что вероятнее всего связано это с дачной амнистией и предстоящим налогом, которого так или иначе избежать уже не удастся.

Агентства приводят разные цифры. Так, например, по данным экспертов «Авито Недвижимости», в первом квартале 2019 года предложений о продаже дач стало на 21,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это довольно резкий взлёт, при том что спрос на дачи в этот же период увеличился только на 0,7 процента. А вот портал «Мир квартир» отмечает и вовсе снижение спроса на дачи на 6,3 процента. Гендиректор портала Павел Луценко заявил, что такая тенденция наблюдается не первый год и дачу становится продать все сложнее.

 

Как зарегистрировать теплицу

Однако далеко не все напуганы новыми налогами. Сведущие в законах не спешат избавляться от своих дач, к тому же фермерская деятельность зачастую без них невозможна. Напоминаем, что нужно сделать, если ваша теплица попадает под определение капитального сооружения (а именно: прочно связана с землей и ее перемещение невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению) и вы хотите зарегистрировать ее как объект недвижимости.

Действующее законодательство не отменяет заявительный характер кадастрового учета и регистрации любых объектов недвижимости. Иными словами, на официальном уровне как бы сказано, что заставить вас сделать это никто не может. Однако штрафы… проверки… Поэтому для того чтобы оформить права на теплицу, собственнику необходимо проявить инициативу и обратиться с соответствующим заявлением в Росреестр, приложив пакет документов, в частности те, которые подготовит для вас кадастровый инженер. Документы можно направить в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра, а можно подать их при личном обращении в офисы МФЦ. Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не в городе вашего проживания, для его оформления в собственность вам не придется никуда ехать, достаточно обратиться в регистрирующий орган там, где вы в данный момент находитесь.

 

arrow to top

Политика конфиденциальности

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Заказать Звонок

Мы свяжемся с вами сразу после прочтения вашей заявки

    * - все поля формы обязательны к заполнению
    arrow

    Получить консультацию

    Мы свяжемся с вами сразу после прочтения вашей заявки

      * - все поля формы обязательны к заполнению
      arrow
      Спасибо!

      Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

      Получить расчет

      Мы отправим вам расчет в ближайшее время
      arrow