Мы знаем о кадастре всё!
map

г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, 15 этаж, комната 33

arrow
search

Почему кадастр-это дорого? Взгляд изнутри.

На написание данной статьи нас подстегнул вопрос, который занимает первое место по задаваемости: «Почему так дорого?». Второе почетное место у вопроса: «А можно скидку?». Большинство людей не интересует то, как мы будем решать проблему, а лишь то, сколько стоит решение проблемы. Мы считаем это в корне неверным подходом, ведь многие усмотрят разницу между тем, чтобы постараться вылечить свою ушибленную руку, или отрубить ее, отдав предпочтение первому. При этом, в отличие от своего собственного здоровья, касаясь кадастрово-регистрационных отношений, люди предпочитают отдаться во власть течения и, выполняя волю своего руководства, найти наиболее финансово выгодное предложение, не интересуясь способом решения проблемы и этапами, а также возможными «подводными камнями».

Стоимость в кадастре

В данной статье мы попытаемся ответить на два вопроса и постараемся в конце сделать выводы:

  1. Почему так дорого?;
  2. Почему вышеназванный подход неверен?

 

Почему кадастровые работы – это так дорого?

Всю совокупность причин можно описать причинами двух характеров:

1. Причины естественного характера (их существование абсолютно нормально с логической и функциональной точки зрения).

 

Сюда следует отнести:

– дороговизна геодезического оборудования (от 1 000 000 рублей и выше), необходимость наличия качественного программного обеспечения и мощного компьютерного устройства для комфортной работы с большим объемом информации, оплата СРО;

– высокий, с юридической точки зрения, порог вхождения в квалификацию «кадастровый инженер» (сдача экзамена, обязательное повышение квалификации 1 раз в 3 года, обязательная стажировка в течение 2 лет в должности помощника под руководством кадастрового инженера);

– высокие требования, предъявляемые к знаниям кадастровых инженеров (в случае, если мы говорим о качественном выполнении работ, то кадастровый инженер обязан знать, применять на практике и уметь ориентироваться во множестве Федеральных законов (218-ФЗ, 221-ФЗ, Градостроительный кодекс, Земельный кодекс, Лесной кодекс, и т.д.), во множестве подзаконных актов федеральных органов исполнительной власти (Приказы Министерства экономического развития (далее по тексту – МЭР) №№ 953, 921, 861, 762, 90 и т.д.), в актах органов исполнительной власти субъектов РФ, в ненормативных документах по стандартизации (СНиП, СП и т.д.).

Весь этот неполный перечень того, что должен знать кадастровый инженер действительно используется в нашей практике повсеместно и не является пустым писаным словом;

– высокие требования, предъявляемые к характеру и личности кадастрового инженера (сюда, безусловно, следует отнести стрессоустойчивость при общении с Управлением Росреестра; возможность работы в постоянном режиме мультизадачности; готовность нести ответственность за свою работу и качественно ее выполнять под угрозой административной и уголовной ответственности).

2. Причины искусственного характера (их существование абсолютно ненормально и их устранение приведет к удешевлению кадастровых работ).

 

Сюда следует отнести:

Дыра в законе

– некачественно написанные законы, прямо касающиеся кадастровой деятельности (218-ФЗ, 221-ФЗ, Приказы МЭР).

Это означает, что существующие законы допускают двойное толкование, содержат в себе множество «дыр» и коллизий.

Следствием возникающих двойных толкований может также являться незаконно требуемая необходимость предоставления дополнительных документов или производства дополнительных работ и, если заинтересованное лицо не настроено оспаривать требование, не основанное на нормах законодательства, то производство таких дополнительных действий и приводит к искусственному удорожанию работ у тех компаний, которые не готовы «бросать» своего клиента разбираться с этим вопросом один на один.

В доказательство высказанной позиции достаточно обратиться на официальный сайт МЭР в раздел «Письма Минэкономразвития России, содержащие позицию по вопросам регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости» (http://old.economy.gov.ru/minec/documents/letters/) и увидеть внизу надпись: «Найдено документов: не менее 106». Т.е. 106 писем успело написать МЭР с целью описания своей позиции для законов, которые практически не меняются.

Стоит отдельно заметить, что здесь не представлены письма, являющиеся ответами на прямые запросы, которые, в том числе, осуществлялись нашей организацией. Сколько всего писем успело написать МЭР за все время – неизвестно.

Последнее, что хочется отметить, это то, что данные письма не являются нормативно-правовыми актами и могут быть не приняты к рассмотрению Управлением Росреестра, в чем мы и убедились в ходе своей деятельности.

– во многих случаях необходимость выполнения полного комплекса работ независимо от объема и вида работ.

Это значит, что, например, имея желание зарегистрировать договор аренды на 10 кв.м в бизнес-центре площадью 40 000 кв.м, будьте готовы к тому, что Вам в коммерческом предложении укажут на необходимость перечерчивания всех 40 000 кв.м, а не только Ваших 10 кв.м или  только этажа, где расположены эти 10 кв.м.

Данная несправедливость и глупость мысли законодателя указана как наиболее часто встречающаяся из нашей практики. Будьте уверены, таких нюансов, которые приводят к увеличению стоимости работ, гораздо больше.

– профессиональная инвалидность кадастровых инженеров и государственных регистраторов прав.

Под словом «инвалидность» следует понимать отсутствие какого-либо (одного или нескольких) навыка.

Например, есть кадастровые инженеры, которые разбираются исключительно в объектах капитального строительства. Их называют «оксовики». Есть кадастровые инженеры, которые разбираются исключительно в земельных участках. Имя им – «земельщики». Кадастровых инженеров, которые разбираются во всем, принято называть «универсалами» (есть кадастровые инженеры, которые ни в чем не разбираются. Им название не придумано).

Конечно, с точки зрения законов, такой кадастровый инженер не может осуществлять свою деятельность. С другой стороны, именно благодаря такой специфике, можно достичь наиболее высокого качества работ, ведь тогда существует гораздо бОльшая вероятность, что специалист действительно качественный, ведь у него было больше времени практиковаться и изучать строго определенный вид работ. Как правило, организации, занимающиеся кадастровой деятельностью, разделяют свой штат кадастровых инженеров именно таким образом. При этом, если кадастровый инженер не разбирается в названном виде работ, то он может (должен) его не выполнять и обучаться.

Самое страшное случается, когда в действие вступает узконаправленный государственный регистратор прав. Несмотря на аналогичное негласное разделение на «оксовиков» и «земельщиков», в Управлении Росреестра наблюдается вечная загруженность регистраторов прав имеющимися заявлениями, что приводит, в том числе, к необходимости проверки технического плана «земельщиком» или межевого плана «оксовиком». Отказаться от работы они не вправе (хотя должны, как и кадастровые инженеры).

Это то же самое, что сломанную руку будет лечить отоларинголог. В случае, если удастся остаться в живых – результат работ будет неудовлетворительный.

Коррупция– высокий процент коррупции.

Негласно непринято обсуждать данный аспект. По ключевым словам «взятка» и «Росреестр» можно самостоятельно ознакомиться с ситуацией.

Как следствие – сложности в прохождении выставленных искусственных «заборов» без соответствующего реагирования (что приводит и к увеличению стоимости работ и к затягиванию времени).

 

Почему подход выбора исключительно по меньшей стоимости неверен?

Здесь все просто и не стоит усложнять. Кадастровые работы, исходя из вышесказанного не могут стоить мало, поэтому если Вы видите стоимость, резко отличающуюся от остальных в меньшую сторону, знайте – это либо демпинг с пониманием работ (что для Вас, в целом, хорошо), либо демпинг без понимания работ, либо непонимание работ. Чистая лотерея, вероятность «выигрыша» 33 с небольшим процентов.

При этом, если Вы попадете в оставшиеся 66 с небольшим процентов, то данная дорога Вас приведет либо к судебным тяжбам с «выигравшим претендентом», либо к необходимости обращения в другую организацию (к нам уже обращались с такой формулировкой), либо и к тому и к другому одновременно.

 

Как выбрать кадастровую компанию.

По нашему мнению,  настоящей статьей нам удалось достаточно полно ответить на поставленные вопросы.

Причины дороговизны кадастровых работ мы разделили на естественные и искусственные.

С естественными причинами бороться и обсуждать их бессмысленно, потому что они являются естественным условием существования рынка кадастровых услуг, как и любого другого рынка и обеспечивают его качественное функционирование.

С искусственными причинами все гораздо интереснее.

Нашей организацией, некоторыми другими организациями, СРО кадастровых инженеров, Национальным объединением кадастровых инженеров, заинтересованными  лицами и организациями предпринимаются попытки по оспариванию принимаемых решений Управлением Росреестра, по инициировании работ по внесению изменений в существующие нормативно-правовые акты с конкретными предложениями.

 

Необходимо выставлять на публичное обозрение «глупые» и незаконные причины приостановления кадастрового учета, добиваться в суде отмены принятых решений, настаивать на административном наказании регистраторов прав, которые приняли данные решения и на лишении их занимаемых должностей, что даст возможность «сердцу кадастра вновь ритмично биться».

Нам также следует «предать анафеме» все потуги Росреестра, связанные с попытками незаконно обогатиться, привлекая внимание общественности и соответствующих органов. Находясь в 2020г. неразумно жить «по понятиям» из 90-х гг.

Как следует поступать в ситуации, связанной с необходимостью выбора кадастровой организации:

  1. Изучите самостоятельно возникший вопрос, чтобы Вас невозможно было обмануть (достаточно для общего сведения ознакомиться с 218-ФЗ (чтобы понимать какие работы существуют), после этого с Приказами МЭР №953, или 921, или 861, или 762 в зависимости от вида работ);
  2. Составьте письменно техническое задание с описанием проблемы и вышлите имеющимся организациям, о которых Вы слышали или которых Вы нашли для обеспечения им возможности ознакомления (ни один кадастровый инженер не готов Вас качественно проконсультировать абсолютно по любому вопросу, дайте ему время и Вы получите ответ лучший, чем если Вы «свалитесь с неба»);
  3. После отправки технического задания обязательно необходимо пообщаться по телефону, а лучше лично с кадастровым инженером организации, где Вы сможете понять, чего стоит такой кадастровый инженер и такая организация;
  4. После того, как Вы убедитесь во вменяемости организации, необходимо уточнить вопрос о наличии «подводных камней», а также об опыте выполнения аналогичных работ.

Таким образом, все это можно охарактеризовать одним словосочетанием – «включать голову».

 

Любая сложная задача имеет простое, легкое для понимания неправильное решение.

Артур Блох

 

Автор статьи: Александр Галышин

 

arrow to top

Политика конфиденциальности

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Заказать Звонок

Мы свяжемся с вами сразу после прочтения вашей заявки

    * - все поля формы обязательны к заполнению
    arrow

    Получить консультацию

    Мы свяжемся с вами сразу после прочтения вашей заявки

      * - все поля формы обязательны к заполнению
      arrow
      Спасибо!

      Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

      Получить расчет

      Мы отправим вам расчет в ближайшее время
      arrow