г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 56, 15 этаж, комната 33

Процедуру оспаривания кадастровой стоимости недвижимости упростят с 2021 года

Как передаёт ТАСС, Росреестр упростил процедуру исправления ошибок, которые были допущены при определении кадастровой стоимости недвижимости. Изменения вступят в силу с 2021 года, сообщила 19 октября пресс-служба ведомства.

«С Нового года изменится форма заявления об исправлении ошибок, которые были допущены при определении кадастровой стоимости. Значительно упростит процедуру исправления ошибок то, что заявление вправе подать любое физическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недвижимости, а также то, что в одном заявлении можно будет указать сразу несколько объектов. Заявление можно подать как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП)», — говорится в сообщении.

Кроме того, утверждена форма заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и требования к ее заполнению. Приказ вступит в силу 17 октября, но использовать форму можно будет только после того, как заработает новый механизм внесудебного установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. По общему правилу этот момент наступит с 1 января 2023 года, но в каждом регионе может быть установлен более ранний срок.

Росреестр также обновил механизм расчета и порядок размещения индексов рынка недвижимости, который позволяет оперативно пересматривать результаты кадастровой оценки. Индекс рассчитывается на основе сопоставления кадастровой и рыночной стоимости и в случае снижения более чем на 30% применяется ко всем кадастровым стоимостям.

Так, ведомство установило минимальное количество объектов недвижимости, сведения о которых использует Федеральная кадастровая палата отдельно по каждому региону для конкретного вида объекта недвижимости, категории земель, назначения зданий и помещений. «Такая методика позволит исключить некорректное применение индексов», — пояснили в Росреестре.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон, который нацелен на обеспечение прозрачности и публичности процедур определения справедливой кадастровой стоимости объектов недвижимости для того, чтобы сами правообладатели недвижимости могли влиять на оценку до утверждения ее результатов.

http://gisa.ru/129570.html

arrow to top

Политика конфиденциальности

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Заказать Звонок

Мы свяжемся с вами сразу после прочтения вашей заявки

    * - все поля формы обязательны к заполнению
    arrow

    Получить консультацию

    Мы свяжемся с вами сразу после прочтения вашей заявки

      * - все поля формы обязательны к заполнению
      arrow
      Спасибо!

      Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

      Получить расчет

      Мы отправим вам расчет в ближайшее время
      arrow